Come nutrire i nostri amici gatti.
In condizioni naturali, il gatto caccia prede di piccole dimensioni che ingerisce rapidamente. I suoi pasti, anche una decina al giorno , sono cadenzati dalla caccia e non dai nostri ritmi quotidiani.
Il gatto domestico ben si adatta al tipo di cibo preparato dai suoi proprietari e al ritmo di somministrazione che gli viene imposto. Sarebbe utile proporre un tipo di alimentazione simile a quello che avrebbe se fosse libero , evitando di mettere a disposizione l’alimento ad orari regolari.
L’ideale è distribuire la razione giornaliera tramite dispositivi self-service che costringono il gatto ad attivarsi per ricevere il cibo. La dieta deve contenere anche liquidi necessari al mantenimento in salute.
Un gatto ha bisogno di nutrirsi con il 70% di liquidi ogni giorno e il cibo secco ne contiene solo il 5- 10 %. Inoltre perde in freschezza, divenendo meno appetibile, quando si acquistino sacchi da utilizzare per più settimane.
Il cibo secco va quindi integrato con quello umido e bisogna fornire un accesso continuo ad una riserva di acqua. Ricordando sempre che l’eccesso o la mancanza di sete è un segnale spia di diverse malattie.
Il regime alimentare esige la presenza di aminoacidi quali la taurina , aminoacido essenziale per la crescita, la cui carenza causa degenerazione retinica in tre mesi e cardiomiopatia dilatative in 5-6 mesi oltre a problemi riproduttivi.
La taurina è presente naturalmente nella carne e nel pesce. Per quanto riguarda le preferenze alimentari, il gatto gradisce la varietà e si stanca degli alimenti ripetitivi e invariati.
Preferisce alimenti a temperatura ambiente e la sua scelta cade su cibi umidi e profumati, piuttosco che quelli secchi.
Da evitare il regime “tutto carne” , infatti la carne ed il pesce presentano uno squilibrio di fosforo e calcio: la razione composta unicamenteda carne causa uno squilibrio metabolico a favore del fosforo che non si verifica in natura in quanto le prede vengono consumate con ossa peli ed interiora , ricostituendo l’equilibrio